검색 열기

교내소식

NEW [사회과학대학] 사회학과 "2024-1 사회학세미나 포스터발표회"개최

• 2024-06-13
  • 111

6월12일, 율곡관 151호 영상회의실에서 ‘사회학세미나’를 수강하는 사회학과 4학년 학생들의 포스터발표회가 개최되었다.

'사회학세미나'에서는 학생들이 다양한 사회 현상과 사회문제에 대한 종합적 분석을 통해 학술적 성격의 프로젝트를 진행하고

그 성과를 하나의 보고서나 논문 형태로 작성하고, 포스터로 그 결과물을 발표하게 된다.

33명의 학생들은 한 학기 동안 준비한 작품을 소개하며, 열띤 발표의 장을 이루었다.

사회학과 아주희망을 수강하고 있는 신입생들도 필수로 참석하여 선배의 발표를 듣고 배울 수 있는 시간이 되었다.

발표회에는 사회학세미나 담당교원인 사회학과 김병관교수를 비롯하여 이병호교수, 노명우교수, 호정화교수, 홍은영교수가 참석하여 자리를 빛내주었다.

현장에서는 투표도 이루어져 사회학과 배윤진학생, 부석우학생, 신동훈학생이 인기상을 수상하게 되었다.

(좌)배윤진학생: 유연한 ‘의례적 무관심’ 문화의 확산이 대학생의 만남 방식변화, 학습 장소 선호 변화,

대학생의 대인관계 스트레스에 미치는 영향-‘카공족’의 등장

(중간)부석우학생: 구독기반 디지털 콘텐츠 플랫폼(OTT)에 대한 MZ세대의 지속적 이용 요인 및 만족도에 관한 연구

(우)신동훈학생: 대학생의 계층 이동 인식이 삶의 만족도에 미치는 영향 –과시소비 인식의 조절효과를 중심으로–